Resep Pie Coklat with Strawberry and Grape

Pie cinta untuk orang tercinta

Bermula dari perbincangan hangat mengenai hobby memasak antara aku dan teman saya, Padma, di kamar kos, kami tertarik untuk buat kue bagi pacar masing-masing. Karena dari dulu aku penasaran banget dengan pie ukuran besar yang cuman bisa aku nikmati dengan melihat film tentang pie, kami memutuskan untuk membuat pie. Apalagi Padma ternyata mahir juga membuatnya.

Akhirnya, kami memutuskan untuk membuatnya sebelum pacar saya datang ke Jogja *maklum LDR, jadi jatah jadwal dia buat wakuncar...hihihihi

Ternyata membuat pie butuh kesabaran, telaten, dan cinta...
Kalo buatnya grasak grusuk dan gak sabaran, maka hasilnya pun jelek dan kulit pie bakalan pecah-pecah *terbukti ketika membuatnya di rumah sendiri, saat itu emosi gak stabil

Dan resepnya juga sederhana dan gak mahal sama sekali.

Ini dia resepnya:
1. Buah strawberry dan anggur (terserah sih buah apa saja tapi buat pemula disarankan strwaberry sajo karna lebih muda nancep dan desainnya)
2. Mentega 250 gr
3. Tepung terigu 1/2 kg
4. Agar-agar plain (dikit aja trus dimasak dengan air sedikit, karna cuman buat perekat buah *dikira-kira sajo mau seberapa banyak)
5. Susu coklat 1 kaleng
6. Tepung maizena (1/2 sendok makan)
7. Telur kuningnya sajo 8 butir
8. Paling penting dan UTAMA yaitu CINTA...*serius loh, karna dengan hati penuh cinta kita bisa buat makanan jadi tambah enak

Cara Pembuatannya:

1. campur seluruh mentega dengan tepung terigu lalu di udenin pake tangan sampai adonan tidak lengket lagi ditangan dan agak keras.
Ini rada lama karna pas dicampur pasti lengket-lengket di tangan gitu
*upayakan jangan ada cincin yah biar gak kena adonan.
Terusin aja kamu ulenin sampe kamu ulenin lagi adonan tersebut gak ada yang lengket atau tertinggal di tangan kamu. Teksturnya juga rada keras tapi lembut jadi bisa dibuat sebagai kulit pie.
2. pecahkan 8 telur lalu ambil kuningnya saja... sedangkan putihnya bisa dimasak jadi telur dadar *banci gak mau rugi. Terus aduk telurnya dan campurkan satu kaleng susu coklat sambil diaduk pelan-pelan dengan sendok sampai tidak ada busa putih lagi.  
3. campurkan maizena setengah sendok makan
*jangan sendokinnya kayak sendokin susu yah, menggunung gitu. Jadi main perkiraan sajo yah, soalnya kalo kebanyakan bakalan bantet isi pie nya
*pengalaman salah kasih sampai 2 sendok makan, jadinya isi pie malah keras
4. buat kulit pie di mangkuk bulat yang tahan api dengan kedalaman yang gak terlalu dalam *sekitar tiga jari deh kedalamannya, atau pake loyang pie
*tapi menurutku lebih enak pake mangkuk karna kalo loyang di tepinya ada gerigi-geriginya, suka bikin kulit pie tambah rapuh saat di potong dan ribet pas di apply harus ngikutin teksturnya...
Upayakan untuk dasarnya jangan terlalu tebal yah sekitar 1 cm lebih dikit lah. Tapi jangan terlalu tipis-tipis juga karna kalau isinya terlalu berat bisa bikin patah atau rapuh saat di potong dan diangkat buat dihidangkan.
Jadi bener-bener teliti dan sabar yah...
5. setelah kulit pie jadi, tuangkan secara pelan-pelan ke tengah-tengah kulit pie. Gak perlu tambahkan gula karena susu coklat sudah manis banget. Lalu dipanggang deh...
Karna pakai kompor dan gak pakai oven, kira-kira panggang bisa memakan waktu 1 jam lebih. Ntar ambil garpu trus tusuk tengahnya, kalo tidak ada yang tertinggal di garpu saat dicabut, berarti sudah masak. Tapi liat juga tepinya apa udah rada-rada kuning atau tidak.
6. cuci buah strawberry dan potong ujung putihnya yang ada daunnya rata agar mudah didudukin di atas pie nya. Lalu potong sesuai selera untuk buah anggurnya.
7. setelah pie-nya masak, diamkan beberapa saat lalu mulai disusun buah strawberry dan anggurnya. Biar rapi dan padat, upayakan saat beli buahnya ukurannya hampir sama yah (jangan besar kecil). Dan sedikit saran dari aku yang gila perfeksionis, aku biasanya udah susun dulu buah-buahnya di piring yang lain. Jadi ketika disusun di pie, udah tahu buah mana yang dipakai. hehehhehehe  *ribet yah aku?? @__@
8. setelah jadi, tuangkan agar-agar plain yang telah dimasak dengan sendok di atas buah-buahnya. Tuangkan nya jangan asal yah, tapi di setiap ruang kosong yang ada antara buah-buah tersebut. Soalnya guna agar-agar plain ini hanya sebagai perekat sajooooo.
9. setelah selesai diamkan deh sampe dingin dan bisa dimasukan ke lemari es juga...
10. selamat menikmati pie buatan sendiri...


0 comments:

Post a Comment


up